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Inhalt vom Honig

Mehr als 180 Inhaltsstoffe machen Honig zu einem Produkt mit charakteristischem Geschmack und eigenständigem Aroma und zum Genuss für den Menschen.
Mineralstoffe und Spurenelemente im Honig sind unentbehrlich für unseren Ernährungshaushalt. Seine biologischen Wirkstoffe (z.B. organische Säuren und Enzyme) unterstützen die Lebenstätigkeit von Zellen, Gewebe und Organen. Bereits zwei bis drei Esslöffel Honig täglich führen dem Organismus wichtige Nährstoffe für ein aktives Leben zu.

Honig ist rein chemisch gesehen eine übersättigte Lösung verschiedener Zucker.
Sie besteht aus:

  • 16 - 18 Prozent Wasser
  • 70 - 80 Prozent Zucker bei Blütenhonigen
  • 50 - 60 Prozent Zucker bei Tauhonigen
  • Säuren
  • Imbibine
  • Aminosäuren
  • Duftstoffe
  • Vitamine
  • Mineralien
  • Hormone
  • Fermente

Der Zuckeranteil besteht nicht nur aus Rohzucker, sondern setzt sich wie folgt zusammen:

  • 34 - 41 % Fruchtzucker (Fructuose)
  • 28 - 35 % Traubenzucker(Glucose)
  • 5 - 10 % Rohrzucker (Sacharose)
  • 4 - 15 % Malzzucker (Maltose)

und eventuell noch geringe Mengen von Mehrfachzuckern (Oligosachariden)
Der hohe Anteil an Einfachzuckern macht den Honig so wertvoll für Rekonvaleszenten; er gelangt unverdaut direkt ins Blut und damit ohne Verzögerung an die Organe.

Im Honig sind weiterhin enthalten: Aminosäuren, Enzyme, Mineralien und zur Unterscheidung der Sorten noch Aroma- und Farbstoffe.